網站導覽



教育課程

素食課程

素食食譜

念佛

活動

考試公文


素食證照

動畫簡報

好人好事

佛像圖片


上淨下空法師老和尚部落格全集


多元文化企業管理教育


台灣地區

痞客邦PIXNET(完整內容)

三毒煩惱叫自己造三途惡業

三毒煩惱叫自己造三途惡業
 >>>世出世法的善根,這是佛的教誨,佛教六道眾生這是世間善根,佛教四聖法界的菩薩們那是出世間的善根。世間善根是什麼三善根,佛經上常講的,「不貪、不瞋、不痴」,叫三善根。六道裡面這個世間法,一切善法都從三善根生出來的,所以它叫三善根。根,取植物有根它能夠生長,它能夠將來開花結果。我們現在這三善根怎麼樣?現在我們有貪,無貪的善根沒有;我們現在有瞋,常常不高興、發脾氣、怨天尤人,不瞋的善根沒有了;痴,那更沒話說,現在沒有智慧,天天生煩惱,這個要知道。我們有的三善根,現在不見,變成什麼變成三毒,三毒就是貪瞋痴。毒誰?毒自己,不毒別人。三毒煩惱叫自己造三途惡業,你看貪,貪的果報在哪裡在餓鬼道,貪心重的人他往鬼道裡頭走,他來生不能得人身。瞋恚心重的人到地獄道。愚痴重的人,愚痴是什麼真妄、是非、邪正沒有能力辨別,往往搞顛倒,把假的當作真的,把邪的當作正的,把惡的當作善的,現在所講的價值觀顛倒,這個痴的果報是畜生。貪瞋痴的果報是餓鬼、地獄、畜生,他幹的是這個業,他將來往這個道路上去。佛菩薩看得清清楚楚、明明白白。他自己是完全不知道,還樂此不疲,以此為榮,這糟糕。佛菩薩能不能救他不能。佛菩薩常在那邊等待,等什麼等到他在三途裡面苦報受夠、受足,他就省悟過來,他一省悟,佛菩薩就來幫忙,佛菩薩幫助眾生很有耐心
 >>>我們再講出世間,出世間善根是什麼?出世間善根,佛在大乘經裡面講只有一個,對一切菩薩講的「精進」,修行證果唯一的善根就是精進不退,決定不退轉。精進是菩薩唯一的善根,為什麼因為他們世間善根具足,不貪、不瞋、不痴,貪瞋痴早放下了。所以世間三善根菩薩統圓滿具足,加上精進,那個不得了,那他成就就快了。「無盡藏品」裡面,特別給我們提出這個三點。你要相信自性清淨圓明體,為什麼能生萬法,《還源觀》上講得清楚。三寶的淨德是自己自性本具的覺正淨,所以皈依三寶要皈依自性三寶,那你真的皈依了,你皈依外面的三寶是假的,這個要知道。外面三寶,佛是佛像,佛像諺語說得好,「泥菩薩過河,自身難保」,特別是在戰亂的時代、天然災害的時代,寺廟都毀掉。所以你要曉得,那是我們皈依處嗎不是,皈依自性,皈依自性覺就是皈依佛,皈依自性正是皈依法,皈依自性淨就是皈依僧。可是外面這三寶起作用,起什麼作用?提醒。佛弟子家裡供著佛像、經書、菩薩像,菩薩是僧,所以看到這個像提醒自己,真正用意在此地,時時刻刻提醒你別忘了覺正淨,天天念著覺正淨,我有沒有回歸覺正淨覺正淨的反方向是迷邪染。
 >>>
世出世間的善根,根能生善法,不貪、不瞋、不痴三善根能生世間善法,就是三善道的善法。人道上去有欲界、色界、無色界,二十八層天的善法,都從無貪、無瞋、無痴而生的;有貪瞋痴的時候就沒分,那就是下三道,這要知道。貪瞋痴是三善道、三惡道的分水嶺。人要真正相信因果報應,貪瞋痴自然就會放下,為什麼用貪瞋痴的手段不能改善自己。只有用戒定慧的方法,能夠改善自己的命運,能夠幫助自己提升。包括世間人說求功名、求富貴,都從斷惡修善你才能得到;絕對不是自私自利、名聞利養、五欲六塵,用貪瞋痴慢可以得到,沒這個道理。對於這個要深為信樂,信淺了不行,深信,樂是愛好。你看看這裡講的東西不多,世出世法全包括在裡頭,你真聽懂,你真能體會,搞清楚、搞明白,依教奉行,你的命運全轉過來。深為信樂必然是使心澄淨,你不會心浮氣躁,你的心態定下來,澄淨!澄是比喻,水沒有染污、沒有波動這個狀況之下叫澄;這個淨是乾淨、是清淨,一絲毫染污都沒有。染污是什麼?是煩惱、是習氣,染污的根是起心動念、分別執著,全都放下,這才叫真信。所以這個信,它的等級是什麼?法慧菩薩以上。《華嚴》是圓教,初住以上,別教是初地以上,這是這樣的標準。 http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
        
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】
***第二0七二卷